Informasi Terupdate Seputar Kegiatan Kampus LP3I Banten. INFO PMB : 0878 7113 2567

NEWS INFO

INFO PMB Pragelombang 2024 - 2025 Sudah Dibuka silahkan bergabung bersama kami CP.087871132567

SPONSOR

Sabtu, 13 Mei 2017

TABLE MANER LP3I 2017 JOINT WITH GREEN HOTEL CILEGON


Green Hotel Sukses Melaksanakan Program Table Maner Bersama Lp3i Cilegon.

 Foto Bersama Management LP3I Cilegon & Management Grenn Hotel Cilegon

CON,LP3I Cilegon 10 Mei 2017. 

                                         




LP3I Cilegon Kembali Melaksanakan Agenda Kegiatan Tahunanya TABLE MANER ,
Jamuan makan yang bersifat resmi seringkali menjadi salah satu agenda yang rutin dilakukan oleh perusahaan. Maka dari itu,Perlu sekali Mahasiswi Mahasiswa LP3I mendapatkan pembekalan mengenai tata cara makan di meja makan,supaya dalam dunia kerja mereka tiak canggung lagi dan lebih siap jika beerja diperusahaan.Table manner menjadi salah satu materi yang diajarkan di kampus LP3I Cilegon. Tujuannya adalah untuk mengakrabkan hubungan kerja dengan rekan bisnis atau klien, serta mengetahui sisi lain dari dirinya. Menurut Mrs Anita Selaku Head Off Education LP3I Cilegon  , table manner penting diajarkan dan diterapkan semua Mahasiswa Mahasiswi LP3I Cilegon ,terutama bagi para karyawan.
"Table manner diperlukan setiap saat agar kita tahu paling tidak cara makan ala Inggris, Amerika, Jepang, atau China seperti apa. Menurut saya, table manner adalah tingkah laku kita di meja makan baik dengan keluarga dekat maupun rekan kerja," paparnya saat berbincang dengan Campus Online News.

Mrs Anita Head Off Education LP3I Cilegon

Lebih lanjut Head Off Education Cilegon ini mengatakan, ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat makan di atas meja dengan rekan kerja tanpa harus melupakan etika makan dan berbisnis. Apa saja?

1. Ketahui Jenis Jamuan Makan
Ada berbagai aneka jamuan makan yang biasa diadakan oleh suatu perusahaan. Yakni morning coffee yang diadakan jam 10 pagi hingga 12 siang, brunch atau gabungan dari breakfast dan lunch yang dimulai dari jam 11 hingga 12, dan makan siang (lunch) pada pukul 12 siang. Setelah itu, ada pula high tea dari pukul 4 hingga 6 sore, cocktail party di pukul 6 sore hingga 8 malam, makan malam pada pukul 8 malam, dan supper di pukul 10 malam.

Aneka makanan yang disajikan juga beragam. Mulai dari buffet atau prasmanan, a la carta atau memilih menu sendiri, dan carte du jour atau menentukan menu sendiri.

2. Mengatur Posisi Duduk
Hal pertama yang dilakukan dalam table manner adalah mengatur posisi duduk. Sebaiknya duduk dengan tegak, jangan bungkuk, atau bersandar malas. Saat memegang peralatan makan, kedua siku tidak mengembang agar tidak bersentuhan dengan orang di sebelah. Saat berbicara dengan rekan kerja dan tidak sedang mengunyah makanan, siku juga tidak diletakkan di atas meja.

3. Penggunaan Peralatan Makan
Bila terdapat lebih dari satu pasang peralatan makan, gunakan terlebih dahulu yang letaknya paling jauh dari piring. Sendok, garpu, dan pisau dipegang pada ujung tangkainya dengan dijepit di antara ibu jadi dan telunjuk tangan, sedangkan ketiga jari lainnya menahan tangkai sendok di bagian bawah.

Sendok dan pisau dipegang di tangan kanan, sedangkan garpu dipegang di tangan kiri. Pisau dan garpu selalu dihadapkan ke bawah atau telungkup, kecuali menyantap nasi atau sayuran yang bentuknya kecil, garpu boleh dihadapkan ke atas.

"Apabila Anda tengah menyantap main course seperti steak dan terbiasa makan dengan tangan kiri, potong-potong steak menjadi tiga potongan kecil dengan pisau di tangan kanan. Letakkan pisau di bagian atas piring dan mulai makan dengan garpu yang dipindahkan ke tangan kanan," lanjut Anita lagi.
4. Pengaturan Serbet
Apabila perjamuan dilakukan di restoran, saat duduk serbet langsung diletakkan di pangkuan. Jika perjamuan diadakan di kediaman tuan rumah, tunggu nyona rumah meletakkan serbet di pangkuannya terlebih dahulu baru diikuti dengan tamu lain. Serbet hanya digunakan untuk mengusap bibir dan jari tangan serta tidak digunakan untuk membersihkan peralatan makan.

5. Saat Makan Sup
Sup disajikan sebagai menu pembuka untuk menggugah selera makan. Sup yang masih panas sebaiknya tidak dihirup atau ditiup. Jika dihidangkan dalam piring yang cekung, gunakan sendok sup dari arah dengan menuju ke bagian luar piring dan makan dari sisi samping sendok. Tetapi jika sup berisi potongan daging, masukkan sendok ke dalam mulut dimulai dari bagian ujungnya.

Tetapi jika sup dihidangkan di dalam cangkir bertelinga satu atau dua, ciduklah sup beberapa kali dengan sendok, setelah itu bisa langsung diminum. Jika sup telah habis letakkan sendok di atas piring dengan posisi telentang ke bagian kanan bawah atau mirip seperti jarum panjang di angka 4. Tetapi jika sup dihidangkan dalam cangkir, cukup letakkan sendok di atas tatakannya.

6. Saat Makan Roti
Roti disediakan sebagai pelengkap sup, biasanya berbentuk bulat atau lonjong. Untuk memakannya bisa dilakukan dengan cara menyobek kecil menggunakan jari tangan, bukan dengan pisau butter. Roti juga tidak dipotong dengan pisau atau dimakan dalam keadaan utuh. Sedangkan pisau roti berguna untuk mengoleskan butter pada potongan roti.

*(Cristian)
 
Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Definition List

Contact

cristiansugiono134@gmail.com
Hp.087871132567

Support